sábado, 18 de julho de 2009

Curiosidades de A a Z

Acorde - uma combinação de várias notas que compostas entre si, transformam-se em fragrâncias. Um acorde pode ser também uma fragrância não acabada que está em processo de criação.

Bouquet - palavra de origem francesa, que expressa uma mistura de notas florais, normalmente presentes no "corpo" da fragrância. Um bouquet traz beleza e feminilidade ao perfume.

Criação - o poder de criar um novo "cheiro" a partir da composição de diferentes matérias primas, usando tecnologias da perfumaria para enriquecer e dar exclusividade ao perfume.

Destilação - é o processo mais simples, utilizado para flores cujo óleo essencial é mais volátil. Consiste em submeter as plantas à fervura até a evaporação completa da água, deixando o óleo decantar. Pode ser a vapor ou a vácuo.

Enfleurage - mesmo depois de colhida, a flor continua a produzir óleo. Neste caso, utiliza-se o processo de enfleurage, que é a extracção. Normalmente usa-se gordura animal ou vegetal como solvente. Pétalas de flores são espalhadas sobre placas de vidro cobertas com esta gordura que irá dissolver o óleo. Quando a placa está saturada, o óleo é então separado da gordura por processo de extracção.

Fixação - a propriedade que uma fragrância tem, para prolongar a vida do seu odor e dar continuidade ao mesmo.

Grasse - cidade situada na região de Provence, França, que por muitos anos foi responsável pela produção das principais matérias-primas para a perfumaria no mundo.

Herbal - nomenclatura usada principalmente para fragrâncias masculinas ou usadas para produtos de banho e limpeza. As notas herbais são provenientes de matérias-primas como as coníferas, pinho e até mesmo a lavanda.

Intensidade - a potência relativa de impressão de uma fragrância. O cheiro que permanece na pele por mais tempo.

Jasmim - "A manteiga é para as docerias o que o jasmim é para as perfumarias" (Brillat Savarin, escritor e gourmet do final do sec.XVIII). Conhecido como a "flor rainha" da perfumaria, o jasmim dá "corpo" ao perfume, riqueza e muita feminilidade.

Lavanda - matéria-prima tradicionalmente usada na composição de perfumes, muito difundida no Brasil. Nativa da Costa Mediterrânea Francesa, hoje é uma das plantas mais utilizadas nas composições de aromaterapia e produtos corporais, por conta de seu aroma exclusivo, herbáceo, mas fresco, com um toque aveludado de notas florais. A lavanda tem um balanço perfeito e promove relaxamento e bem-estar.

Maceração - processo de maturação da fragrância na base do produto.

Nuance - lembrando a estrutura de uma fragrância, distribuida entre notas de saída, corpo e fundo, podemos afirmar que há uma evolução das notas nas diferentes etapas de evaporação. A percepção olfactiva (não técnica) não distingue as notas separadamente, mas capta as nuances das combinações destas notas, no todo do perfume.

Oxidação - numerosos componentes das essências são sensíveis à acção do oxigénio atmosférico ou mesmo presente nas matérias-primas. Esses fenómenos de oxidação são catalizados pelo calor ou pelas contaminações por íons metálicos.

Pesado - fragrâncias compostas por notas olfactivas mais incorpadas, geralmente doces ou balsâmicas, que dão "volume" ao perfume. A percepção do "pesado" pode estar relacionada ao gosto pessoal de cada um (por exemplo em algumas afirmações de consumidores como perfumes mais sensuais ou doces) ou directamente à composição do perfume.

Química - é a ciência que estuda a composição das matérias-primas e as suas propriedades, a interacção entre elas na criação do "cheiro", a interacção da base no produto e a fragrância aplicada (por exemplo, as bases para sabonete, shampoo, detergente em pó são diferentes entre si e interagem com a fragrância de formas distintas.)

Resinas - originárias de fissuras feitas em plantas ou cascas de árvores, são substâncias viscosas que promovem aos bálsamos notas doces e algumas vezes coníferas como o pinho. Muitas vezes, as resinas precisam ser aquecidas antes de serem utilizadas.

Substantividade - é a absorção de perfumes na pele. A formulação do produto também influencia a subjectividade da fragrância.

Temperatura - as fragrâncias devem ser mantidas entre 12° e 15°Celsius para melhor conservação. O perfume jamais deve ser exposto directamente a luz.

Unguento - produto pouco consistente, de uso externo, pomada.

Volatilidade - a volatilidade da fragrância depende principalmente de sua composição de matérias-primas, que possuem características químicas e moleculares bem diferentes. Normalmente, as fragrâncias frescas ou águas de Colónia são mais voláteis pois as notas cítricas e leves são predominantes na sua composição.

Duvidas zelar pela integridade da fragrância.

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